Архив статей

Частные исполнители: обзор закона

     Законом Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение
судебных решений и решений других органов» (далее – Закон) впервые введен институт частных исполнителей.
     Согласно ст. 1 принудительное исполнение судебных решений возлагается, как и ранее, на органы государственной исполнительной службы и лишь в определенных Законом Украины "Об исполнительном производстве" случаях – на частных исполнителей. Однако закон не определяет перечень таких исключений.
     Ст. 21 Закона определяет требования к частному исполнителю. Им может быть гражданин Украины, не младше 25 лет, который имеет высшее юридическое образование степени магистра, владеет государственным языком, имеет стаж работы в сфере права после получения диплома магистра не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.
     Интересно, что кроме общих ограничений для получения статуса частного исполнителя, законом установлено ограничение лицам, которые совершили коррупционное правонарушение или нарушение, связанное с коррупцией, – на протяжении трех лет со дня совершения; лицам, которым аннулированы свидетельство о праве на занятие нотариальной или адвокатской деятельностью, осуществления деятельности частного исполнителя или арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), – на протяжении трех лет со дня принятия соответствующего решения, уволенные с должности судьи, прокурора, сотрудника правоохранительного органа, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления в связи с ненадлежащим исполнением таким лицом служебных обязанностей, – на протяжении трех лет со дня такого увольнения.
      Частный исполнитель во время осуществления своей деятельности не может заниматься другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики спорта и работы в органах Ассоциации частных исполнителей Украины) или предпринимательской деятельностью.
     Лицо, которое выразило намерение осуществлять деятельность частного исполнителя, до подачи заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена обязано пройти обучение и стажировку частного исполнителя. Общий срок обучения и стажировка частного исполнителя не может превышать трех месяцев. От прохождения стажировки частного исполнителя освобождаются лица, которые имеют стаж работы государственного или частного исполнителя, адвоката, нотариуса, арбитражного управляющего не менее одного года или помощника частного исполнителя не менее двух лет.
     Согласно ст. 28 Закона частный исполнитель обязан до начала осуществления своей деятельности застраховать гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами. Частный исполнитель обязан заключить договор страхования на новый период не позднее, чем за десять дней до дня истечения текущего договора страхования. Минимальный размер страховой суммы по договору страхования гражданско-правовой ответственности составляет 1000 минимальных размеров заработной платы, но не меньше 10 процентов от общей суммы взыскания по исполнительным документам, которые находятся на исполнении у частного исполнителя в течение года. Частный исполнитель не имеет права осуществлять исполнительные действия, если сумма взыскания по исполнительному документу с учетом сумм за исполнительными документами, которые уже находятся у него на исполнении, превышает размер страховой суммы по договору страхования гражданско-правовой ответственности частного исполнителя. В таком случае частный исполнитель обязан заключить договор страхования на надлежащую страховую сумму.
     Деятельность частного исполнителя проходить в рамках соответствующего исполнительного округа и в полномочиях не отличается от государственного исполнителя.
     За совершение исполнительных действий частному исполнителю платится вознаграждение. Вознаграждение частного исполнителя состоит из основного и дополнительного. Основное вознаграждение в зависимости от исполнительных действий, которые подлежат совершению в исполнительном производстве, устанавливается в виде: 1) фиксированной суммы – в случае исполнения решения неимущественного характера; 2) процента от суммы, которая подлежит взысканию, или стоимости имущества, которое подлежит передаче, по исполнительному документу. Размер основного вознаграждения частного исполнителя устанавливается Кабинетом Министров Украины. Основное вознаграждение частного исполнителя, которое устанавливается в процентах, взимается с должника вместе с суммой, которая подлежит взысканию по исполнительному документу. С целью обеспечения проведения исполнительных действий частный исполнитель по соглашению с взыскателем может осуществлять дополнительные расходы на проведение исполнительных действий, кроме тех, что определены Министерством юстиции Украины.
     Контроль за деятельностью частного исполнителя осуществляется Министерством юстиции Украины путем проведения плановых и внеплановых проверок в порядке, установленном Министерством юстиции Украины. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в два года с обязательным извещением частного исполнителя о времени и месте проведения проверки не позднее чем за 10 дней до ее начала. Предыдущие периоды, которые раньше проверялись, не могут быть предметом следующих проверок, кроме проверок по обращениям участников исполнительного производства.
     Согласно ст. 41 Закона частный исполнитель несет за свои решения, действия или бездеятельность и причиненную третьим лицам вред гражданско-правовую, административную или криминальную ответственность в порядке и объемах, установленных законом, а также дисциплинарную ответственность в порядке, установленном этим Законом.
     Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 02 июня 2016 года

 

Amorozov.in.ua Юридическая консультация по Украине