Архив статей

Вступили в силу изменения в совершении нотариальных действий

      9 февраля вступили в силу изменения в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденные приказом Минюста от 27 января 2016 года № 235/5.
     Так, нотариус должен отказать в совершении нотариального действия обратившимся к нему физ- или юрлицам, если на них СНБО наложены санкции. Факт наложения санкций нотариус проверяет по решению СНБО от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».
     Остальные изменения в Порядок внесены в связи с предоставлением нотариусам прямого доступа к реестру юрлиц и ФЛП и изменениями в функции регистрации недвижимости.
     В случае, если госрегистрация права собственности на недвижимое имущество проведена без выдачи документа, удостоверяющего такое право, нотариальное действие в отношении такого имущества совершается на основании информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, полученной путем непосредственного доступа к нему. Такая информация приобщается к экземпляру сделки, свидетельства и т.п., которые остаются в делах нотариуса. Также уточняется, копии каких документов остаются в делах нотариуса.
     При удостоверении самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации, требуется документ, удостоверяющий право собственности (кроме отдельных случаев). Документ, удостоверяющий право собственности, после его осмотра возвращается владельцу, а в тексте сделки указываются наименование этого документа, номер и дата его выдачи и наименование юридического лица, его выдавшего. В случае если права самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования недвижимым имуществом осуществляется на основании сведений реестра прав на недвижимое имущество, в тексте сделки указываются ссылки на этот реестр, номер и дата получения информации из него.
     В случае изменения в процессе строительства технических характеристик объекта строительства, являющегося предметом ипотеки (изменение площади недвижимости, изменение планировки помещений и т.п.), нотариус на основании документа, удостоверяющего право собственности
на объект незавершенного строительства или имущественные права на него, или в случае, когда регистрацию права собственности проведено без выдачи документа, удостоверяющего такое право, - на основании информации из реестра прав на недвижимое имущество, обязан сделать отметку на экземпляре ипотечного договора, принадлежащего ипотекодержателю. При этом нотариус не имеет права требовать дополнительных документов и согласия ипотекодателя.
     При удостоверении других договоров относительно имущества, данные о котором внесены в реестр, также не требуются документы, подтверждающие госрегитсрацию.
     Статья опубликована по материалам сайта «Легаланс»», 12 февраля 2016 года

Amorozov.in.ua Юридическая консультация по Украине