Архив статей

Гарантии государства по исполнению судебных решений

      Одним из наболевших давно вопросов стал Закон Украины «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» (далее – Закон). С его принятием связано, пожалуй, самое главное в жизни страны, - курс государства на выполнение тех социальных стандартов, которые провозглашены в Конституцией Украины и устраняют барьер между государством и гражданином.
    Преодолен ли этот барьер – посмотрим, проведя небольшой обзор закона. Прежде всего, необходимо определить, что гарантии выполнения решений судов распространяются на те споры, в которых ответчиком является орган власти или государственное предприятие.
     Действие Закона не распространяется на решение суда, взыскателем по которому является государственный орган, государственное предприятие, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация коммунальной собственности.
      Согласно ст. 3 исполнение решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, осуществляется Государственной казначейской службой Украины в пределах соответствующих бюджетных назначений путем списания средств со счетов такого государственного органа, а в случае отсутствия у указанного государственного органа соответствующих назначений - за счет средств, предусмотренных бюджетной программой для обеспечения исполнения решений суда.
     Взыскатель по решению суда о взыскании средств из государственного органа обращается в Государственную казначейскую службу Украины.
     Государственная казначейская служба Украины в течение пяти дней со дня поступления заявления сообщает в установленном порядке об этом взыскателя.
В случае непредставления взыскателем документов и сведений в месячный срок со дня получения им сообщения Государственная казначейская служба Украины возвращает заявление взыскателю. Взыскатель имеет право повторно обратиться к Государственной казначейской службе Украины для исполнения решения суда.
     Перечисление средств взыскателю осуществляется в трехмесячный срок со дня поступления в Государственную казначейскую службу Украины необходимых для этого документов и сведений.
     Исполнение решений суда о взыскании средств с государственного предприятия или юридического лица осуществляется в порядке, определенном Законом Украины "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, установленных настоящим Законом. В случае если решение суда о взыскании средств с государственного предприятия или юридического лица не выполнены в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, его исполнение осуществляется за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда. Средства, поступившие на соответствующий счет Государственной исполнительной службы Украины, перечисляются взыскателю в течение десяти дней со дня поступления всех необходимых для этого документов и сведений.
     Перечисление средств по решению суда осуществляется Государственной казначейской службой Украины в трехмесячный срок со дня поступления документов и сведений, необходимых для этого, с одновременным направлением сообщения о выплате средств государственному исполнителю, государственному предприятию или юридическому лицу.
     В случае если Государственная казначейская служба Украины в течение трех месяцев не перечислила средства по решению суда о взыскании средств, кроме случая, указанного в части четвертой статьи 4 Закона, взыскателю выплачивается компенсация в размере трех процентов годовых от неуплаченной суммы за счет средств, предусмотренных по бюджетной программой для обеспечения исполнения решений суда.
     Компенсация за нарушение срока перечисления средств по решению суда о взыскании средств с государственного предприятия или юридического лица насчитывается государственным исполнителем в течение пяти дней со дня получения им сообщения Государственной казначейской службы Украины о перечислении средств, кроме случая, когда средства перечисляются на соответствующий счет Государственной исполнительной службы Украины.
     Исполнение решений суда об обязательстве совершить определенные действия относительно имущества, должником по которым является государственный орган, государственное предприятие, юридическое лицо, осуществляется в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, установленных Законом.
     В случае если решение суда, указанные в части первой настоящей статьи, не выполнены в течение двух месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, кроме случаев, когда взыскатель препятствует проведению исполнительных действий государственный исполнитель обязан обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения.

     Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 09 февраля 2013 года

Альфа-Банк UA CPL

Amorozov.in.ua Юридическая консультация по Украине