Архив статей

Как правильно и законно найти ИНН человека в Украине?

    Рано или поздно любой человек сталкивается с, казалось бы, непреодолимой проблемой поиска должника (в 99 % случаев), родственника, друга, просто знакомого. Но как искать и что делать – остается для неискушенного «сыщика» проблемой. Первое, что приходит в голову – это нелегальное обращение к работникам правоохранительных, налоговых, пенсионных органов, рыскание в базах данных, подключение детективных агентств и так далее. И все бы было ничего, однако обращение к таким услугам является незаконным, дорогим и зачастую ненадежным способом получения достоверной информации.
     В данной статье мы изложим правильные, законные и надежные алгоритмы поиска людей на территории Украины. К сожалению, они очень трудоемкие, хотя и практически бесплатные. Но других просто не существует.
     Свободного доступа к информации о человеке не просто не существует, а он категорически ограничен Законом Украины «О защите персональных данных». Согласно этому закону любая идентифицирующая информация о человеке – является конфиденциальной и ее можно получить только с разрешения человека, который разыскивается, по запросу суда или правоохранительных органов. Такая позиция закона вызывает недоумение. Зачем тогда искать человека, если он: а) Сам дает согласие на поиск; б) Как именно будет выглядеть такое «саморазрешение»? В форме – «ау, я здесь, теперь меня ищите?». А просто так обратиться в суд или прокуратуру без судебного или уголовного дела – невозможно. Ляпы, допускаемые в законах мы не будем разбирать.
     Остановимся лучше на некоторой проблематике самого поиска. Итак. Глвной и непреодолимой преградой является вышеуказанный закон. Далее идут частности. На практике мы имеем дело, прежде всего, с розыском должника. Все, что мы о нем знаем, чаще всего лишь Ф.И.О. и адрес. Для обращения в суд с иском этого достаточно. Ст. 119 Гражданско-процессуального кодекса Украины (ГПК Украины) устанавливает только обязательные реквизиты для ответчика – Ф.И.О. и адрес, почтовый индекс и средства связи (если известны). Таковых, как правило, неизвестно и истец остается практически у разбитого корыта. Почему? А потому, что суду (как это не парадоксально) совершенно все равно как вы буде исполнять его решение. Главное дать бумажку, а далее, что хотите, то и делайте с нею. Процедура рассмотрения самого спора в суде в процессуальной части общения с ответчиком, тоже вызывает недоумения:
     1. Суд в порядке подготовки дела к рассмотрению делает запрос в адресное бюро по указанному вами (а перед этим вам от ответчика) адресу, с упоением дожидается ответа, что такой человек не прописан по данному адресу и гордо вам возвращает материалы дела без рассмотрения. Безусловно, это незаконно. Согласно ст. 110 ГПК Украины «иски к ответчику, место регистрации проживания или пребывания которого неизвестно, предъявляются по местонахождению имущества ответчика или по последнему известному зарегистрированному месту его жительства или пребывания, либо постоянного его занятия (работы)». Однако суд игнорирует эту статью. На простом основании – вы не заявили в иске, что вы не знаете другого места проживания ответчика. Как вы можете заранее догадываться о том, что ответчик надул вас с адресом – суду безразлично. В итоге вы будете вынуждены несколько раз переподавать иск, с указанием того, что вам неизвестен иной адрес ответчика, но вам с упорством будут возвращать материалы обратно, пока вы через апелляционный суд не заставите суд принять иск к рассмотрению.
     2. Далее начинается цирк формализма и безразличия. Суд прекрасно знает, что ответчика нет по известному вам адресу и предлагает (а точнее заставляет) вас сделать баснословно дорогостоящее, ничего не значащее по сути, но необходимое по процессу объявление в газету с вызовом в суд. То, что эту газету («Урядовый курьер») никто не читает – суду тоже безразлично. Но зато выполнен порядок. Вы неловко просите суд все-таки поискать должника, ведь даже вы понимаете, что решение и исполнительный лист, выданный по нему нереально будет исполнить – ведь адрес должника откровенно ложный, а иных данных по нему нет. Циничность суда в отказе вам в поиске должника просто обескураживает. Вам с умным видом отвечают, что искать должника – не обязанность суда, а следовательно никто его искать не будет. Вдогонку, совершенно всегда с издевкой, вас (неизвестно зачем) спрашивают, как вы это вообще себе представляете? Вы отвечаете как добропорядочный гражданин - сделайте, пожалуйста, запросы в правоохранительные органы, налоговую администрацию, во все адресные бюро Украины. Поясняете, что без этого решения суда будет просто бессмысленным. В ответ вы получаете порцию омерзительных по своей сути, беспардонности и безосновательности оскорблений и остаетесь ни с чем. Вам надменно заявляют – «нам, что больше заняться нечем, чем делать ваши запросы?». А вы, боясь высказать все прямо в лицо, гадаете в уме – а зачем мне тогда вообще такой суд, которому «больше заняться нечем, как помогать мне вернуть долг». Жаловаться – бесполезно. Указанное мнение – твердое убеждение всей судебной системы.
     3. Итак. Вам !предлагают! на выбор – забрать ваш иск или получить какое есть (то есть никакое) решение суда. Не правда ли очень занимательный торг? Что вам делать? Конечно, вы соглашаетесь на решение. Выносится заочное решение, которое еще как минимум несколько месяцев будет вступать в законную силу, т.к. оно заочное, а потому не вступит в силу пока с момента получения (какого только, если адрес ответчика заранее ложный?) его ответчиком. Ответчик его конечно не получит. Его же нет по адресу, куда отправляется решение. В итоге конверт лежит на почте согласно Правилам предоставления услуг почтовой связи  - 1 месяц и возвращается в канцелярию суда с отметкой – «за терміном зберігання», что означает, якобы отказ адресата от его получения. Потом вы встречаетесь с доблестной канцелярией суда, которая еще несколько недель ищет этот несчастный конверт с отметкой почты, потом ждет 10 дней с указанной даты, потом еще несколько недель составляет исполнительный лист, который вам дает право обращения к исполнителям.
     4. Примерно минимум через полгода вышеуказанных мытарств вы получаете исполнительный лист. Мчитесь с ним в исполнительную службу и… Вот удивление! Вам говорят, что ваш исполнительный лист подлежит возврату, а вы получаете отказ в открытии исполнительного производства, потому как исполнительный лист не содержит обязательного (согласно ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве») реквизита – идентификационного номера должника. Вы говорите – я его не знаю и знать не могу. Вам отвечают с достойной премии «Оскара» миной – нам все-ра-вно. Вы спрашиваете и где мне взять Инн? Ответ – не знаем, может в налоговой (хотя заранее знают, что там вам, рядовому гражданину, его никогда не дадут). Вы идете в налоговую, убеждаетесь в этом и изнеможденные после нечеловеческих истязаний опускаете руки.
     Вот такая правда об истинном положении дел. Однако расстраиваться рано. Вы прошли хорошую школу, очень полезную для выработки правильного отношения к жизни в нашем государстве. Надеюсь, после указанных издевательств вы, наконец, увидели, поняли и прочувствовали, что государство (во всяком случае, в лице органов судебной и исполнительной власти) никогда не было и никогда не будет защищать ваши интересы. И не просто будет вас игнорировать, а совершенно преспокойно и даже с упоением вытирать об вас ноги. Вам это необходимо усвоить и далее понять, как с этим бороться, отстаивая свои личные интересы, а не поддерживать лозунги о самом «гуманном суде в мире».
     А теперь по делу. Что делать? По пунктам:
     1. Перед подачей иска в суд попробуйте собрать самую главную, минимальную отправную информацию о должнике. Минимальная информация, без которой вы точно никогда не найдете должника – Ф.И.О. и год рождения. Если вы не знаете даже полного Ф.И.О. – ваши поиски крайне усложнены. Но не совсем безнадежны. Вам необходимо вспомнить хоть что-то о вашем должнике: где вы с ним встречались, что он о себе говорил, какого он примерно возраста. Эти данные могут быть крайне скудными, но они вам помогут включить воображение и искать близких родственников должника или дать минимальную возможность работать с базами данных о физических лицах. Тщательно поройтесь в Интернете. Актуальных баз данных в Интернете нет, можете не искать. Но есть частичные, устаревшие. Поверте, даже они вам помогут. Базы данных постоянно перекладываются из сайта на сайт. Ищите! Делятся они на несколько – поиск по дате рождения – показывают, где родился человек и его первую прописку. По ним вы сможете выйти на родителей должника (чаще всего), либо на ЖЕК и конкретного паспортиста, с которым можно договориться об указании выбытия человека. Чаще всего в листках выбытия пишется, куда именно выбывает человек. Общаясь с родственниками и ЖЕКами вы получите хоть и малую, но возможность идентификации вашего должника по его описанию. Это титанический труд. Но за вас его никто не сделает даже за деньги. Также есть базы данных, определяющих по Ф.И.О. телефон. По ним вы можете прозвонить предполагаемых розыскиваемых и сузить круг поиска. Есть базы, которые по Инн вычисляют дату рождения. Иногда бывает, что вам известна фамилия и Инн. Но без даты рождения вы не сможете делать запросы в адресные бюро.
     2. Если вы нашли полное Ф.И.О. и дату рождения, - уже можно смело подавать иск в суд. Однако сразу и верно действовать. Как только будет назначен судья, еще до суда, – подойдите к нему и «поплачтесь». Поясните, что очень необходимо сделать ряд запросов, чтобы перепроверить данные о должнике. Запомните главное – в сознании судьи - не суд для вас, а именно вы для суда. Не пытайтесь спорить с этой формулой. Скажите суду так – ваша честь, чтобы качественно рассмотреть дело и чтобы потом его этот же должник не обжаловал – нужно его уведомить надлежащим образом. Фраза о надлежащем уведомлении действует на суд как бальзам. Потом добавте, ваша честь, я узнал, что сейчас обязательным реквизитом в исполнительном листе является Инн и указывать его должен именно суд, без него исполнительный лист недействителен, а я помогу исправить этот вопрос. Далее прибавте – я сам все сделаю – напишу сам все запросы, дам вам или вашему секретарю в Ворде их на проверку. Вам нужно будет только их распечатать (а лучше скажите – вы сами их распечатаете). Скажите, что вы сами и везде их разнесете/разошлете почтой и сами соберете ответы и принесете суду. Количество и адресаты запросов в зависимости от ситуации разные. Самые полные – запрос по ВСЕМ адресным бюро в Украине – по 24 областям (если должник явно скрывается и вы точно знаете, что его нет по известному вас адресу), запрос в Пенсионный фонд Украины (чтобы узнать место работы должника), Налоговую администрацию Украины (чтобы узнать Инн). Адреса всех этих организаций несложно узнать в интернете. Если вы будете настойчивы, будете подчеркивать, что это нужно больше именно для судьи  - для вынесения самого законного на планете решения суда, и главное будете всячески любезничать и улыбаться, - у вас все получится.
    3. Если контакт с судьей не получается установить, ему совершенно плевать на все ваши воззвания и на вас в особенности – не нужно спорить. Дождитесь терпеливо вынесения решения суда и выдачи исполнительного листа. Подайте исполнительный лист с заявлением об открытии исполнительного производства, чтобы вам не говорили. Вам позже выдадут с радостью постановление о возврате исполнительного листа. На его основании подайте заявление в суд об исправлении в исполнительном документе, истребовании Инн от налоговой и внесении его в исполнительный лист. Это займет около 1 месяца.
     После этого вы, наконец, сдадите нормальный исполнительный лист на исполнение и далее будете уже бороться с исполнительной службой. Вот там вас ждет действительно изматывающая война. О ней пойдет речь в отдельных статьях.
     Также вы можете обращаться к нам по телефону или в форме бесплатной консультации, выложенной на нашем сайте.
     Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 26 января 2013 года.

Альфа-Банк UA CPL

 

 

 

Amorozov.in.ua Юридическая консультация по Украине